« 山葡萄 | トップページ | 高倉森 »

2007/10/12

山葡萄ジュース

ついに完成しました\(^o^)/Rimg0362_r_r

昨日カミさんに氷砂糖を加えさらに煮込んでおいてもらったものを、さらに裏漉ししてペットボトルに詰めました。

この裏漉し作業・・・

コーヒーフィルター、キッチンペーパー、ガーゼ・・・様々試した結果、小麦粉やそば粉に使う『フルイ』が最適でした。

この作業で最終的に生じたペースト状のカス。

これで『ヤマブドウジャム』まで作れたら最高なんだが・・・

あと一歩のところで固まりきりません^^;

|

« 山葡萄 | トップページ | 高倉森 »

青森県の山」カテゴリの記事

コメント

ワイン好きの私は、
この手のネタは大好きです。

いいなー

酒税法でつかまってもいいので作ってほしいです
採れたて山葡萄わいん

残りの品も、大好きなヨーグルトかけて食べたいくらい・・・

投稿: SAKURA咲く | 2007/10/12 22:58

速報その1でございます。

たいへん香りが良いですね^^
まず、、作業で使った鍋やざるを洗うところでビックリ! あまりに美味しそうな優しくフルーティな匂いにたじろいでしまいました。

そうして出来上がった8リットルのジュース。今日は出来るだけ安価な、癖の無い焼酎に混ぜて飲んでいますが、チョッと青臭味が残っていますね。はたして、どのくらい熟成すればいいのか・・・検討もしますが、このままで美味しいのは間違いありません。

投稿: Q太郎 | 2007/10/14 21:06

何度か岩木山山葡萄我飲頂きましたが、
一言、うめぇ~です。

投稿: kame | 2007/10/15 21:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/157650/16738689

この記事へのトラックバック一覧です: 山葡萄ジュース:

« 山葡萄 | トップページ | 高倉森 »